반응형
생멸치조림 레시피 생멸치 조림 만드는 법
갈치 조림 김수미 생선조림 감자 튀김 만드는 법
남해바다의 주연인 '죽방렴 멸치' 살이 통통한 멸치를 한 젓가락 집어서 야들야들한 상추에 올려놓고 마늘장아치 한톨과 쌈을 싸 먹으면 세상 부러울게 없는 맛의 조합 고소하고 얼큰한 봄의 입맛을 찾아주는 밥도둑입니다.
생멸치 조림 비법 연구
생멸치조림은 생각보다 간단하게 접근 할 수가 있습니다. 쌀뜨물이나 육수에 시래기와 마늘, 대파 그리고 고춧가루를 듬뿍 풀어서 끓이다가 싱싱한 멸치를 머리와 내장을 제거한 뒤 깨끗하게 손질된 생멸치를 넣고 자작자작 졸여주면 되는데요.
이때 간은 액젓이나 집 간장으로 맛을 내어야만 생멸치 조림의 풍미를 살릴수가 있습니다.
이렇게 완성된 생멸치 조림을 상추와 곁들여내면 바다 내 음과 봄 내 음 그리고 감칠맛이 어우러진 영양만점 멸치쌈밥요리가 되는 것입니다.
생멸치조림 레시피
기본재료 / 대멸치 400g, 무 300g, 대파,양파 100g씩, 청양고추, 홍고추, 참기름 약간씩
조림장재료 / 간장 3/4컵, 굵은 고춧가루 1/4컵, 다진 마늘 1/4컵, 청주 2큰술, 물엿 1컵, 물 5컵
생멸치 조림 만드는 법
1. 멸치는 내장만 제거한다.
2. 무는 반달 모양으로 썰어 대파와 청양고추를 썰고, 양파는 굵게 채로 썬다.
3. 냄비에 무를 넣어 분량의 재료를 섞어 만든 조림장을 넣은 다음 한소끔 끓으면 멸치를 넣어 10분정도 더 끓인다.
4. 국물이 자작하게 조려지면 대파, 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고 끓이다 마지막에 참기름을 약간 넣는다.
'남해여행코스' 카테고리의 다른 글
남해송정해수욕장 국내 여름휴가지 (0) | 2021.04.17 |
---|---|
남해 설리해수욕장 남해 설리 스카이워크 (0) | 2021.04.16 |
남해 두곡해수욕장 남해관광명소 (0) | 2021.04.14 |
남해 호원정 남해 멸치 쌈밥 대표 맛집 (0) | 2021.04.12 |
남해 사촌해수욕장 나들이 (0) | 2021.04.11 |